当前位置:首页 > 首页 > 社会法制

守护平安“不打烊” “双节”期间三分之二警力值班备勤

时间:2020-10-12 17:39来源: 鄂州新闻网

     “双节”期间,华容警方每日投入警力100余人次,加强对车站、商场等人员密集场所的巡逻。同时,坚持公安机关夜间大巡控机制,强化夜间重点时段盘查工作。图为10月2日晚,华容区公安分局局长陆宏军突访庙岭派出所,督导检查“双节”安保工作。通讯员王杰摄

  投入三分之二的警力值班备勤,接有效报警1900余起、查处交通违法行为1600余起、救援救助群众30余人次……中秋、国庆“双节”期间,我市警方全力以赴为群众排忧解难,打造安心、暖心、真心、贴心的警务模式。

  群众出行最安心

  “您好,请出示驾驶证等相关证件!”10月6日,市公安局交警支队治安检查大队民警田从华对过往的客运车辆和危化品运输车辆逐一查看。

  “我是老党员、老民警,必须坚守工作岗位。”还有2个月,田从华就要退休了,今年“十一”黄金周执勤对于他来说,有着特殊的意义。

  “双节”期间,交警支队及大队机关警力全部下沉,严查酒驾醉驾、无牌无证、超员超载等严重交通违法行为。

  “我们将执勤警力向节日首尾时段、景区路段、出入城通道倾斜。”公安交警部门表示,全市42处重点路段均安排警力进行定点值守,18名警力在4处客运站驻站执勤,42名铁骑队员在进出城路口和商业街进行交通疏导。

  守护生命最暖心

  “老人昨天下午2点出门,到现在还没有回家,我们四处找都没找到人。”10月2日早晨,黄某焦急地来到新庙派出所报警。

  派出所民警立即联系市公安局警犬基地工作人员帮忙寻找,当晚9时左右,在茅草锦华小区附近,失踪老人被找到,民警将其安全护送回家。

  10月2日,汀祖派出所民警接到群众报警,称自己9岁的女儿走失。了解情况后,该所民警兵分三路寻找走失女孩,经过3个多小时搜寻,民警最终找到了走失女孩。

  10月3日19时许,新庙派出所民警陈钊等在辖区巡逻时,发现一婆婆独自在雨中行走。陈钊立即上前将婆婆扶进警车,待查明婆婆身份后,将其安全送回家。

  这些只是我市公安扶危助困的一个缩影。“双节”期间,我市广大民警、辅警守护人民群众生命财产安全,共救援救助群众30余人次。

  全力找回丢失财物显真心

  “双节”期间,许多群众外出办事、走亲访友时,疏于对随身财物的管理,遗失财物的现象明显增多。对此,我市警方快速处置,先后帮助多名群众追回遗失的财物。

  10月2日上午,西山派出所接到西山客运站报警,称10月1日在客运站捡到一个银灰色行李箱,且无人认领。

  接警后,该所值班民警查看行李箱,发现行李箱主人姓廖,可能是黄冈团风中学的女学生。

  “我们立即通过平台联系鄂州几名与廖某同名的人员,但均回复未丢失行李箱。”民警周剑平、满坤等又扩大查询范围,经多方查找,最终找到失主是家住黄石的廖某。

  10月4日10时许,60多岁的沼山居民胡某心急如焚,称自己在银行取了3.5万元,到家后却发现只有2.5万元,还有1万元不知去向。“通过初步了解,我们分析钱款极有可能是在银行丢失。”沼山派出所负责人余启伟介绍,经查看银行视频,发现胡某在银行柜台取钱时,将1万元现金遗忘在取款机旁,被随后取钱的刘某拿走。民警随即电话联系刘某,但刘某否认拿走1万元。随后,民警又前往刘某家中,耐心做其思想工作,刘某最终将钱归还给胡某。

  便民利民最贴心

  “在外经商,放假回来后,发现身份证已过期。”10月2日11时许,市民廖某急忙跑到泽林派出所求助。

  民警了解相关情况后,当天下午便为廖某办理了相关业务。

  “双节”期间,我市警方加强窗口服务,交警车管所、出入境管理、基层户籍窗口等调整勤务,开展便民服务。

  仅10月1日,交警支队处理交通事故56起,处理交通违法432起,办理车管业务615笔,组织开展科目二考试99人,出入境管理及各治安户籍窗口办理证照182人次。

       特约记者沈炼 通讯员王厅夏敬明

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读