当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门

市委办用心用情管理服务离退休干部

只为夕阳别样红

时间:2020-10-14 09:34来源: 鄂州新闻网

  本网讯(记者周奥)“感谢市委办公室对我们老干部的厚爱,我将继续关心支持全市经济社会发展,积极发挥余热。”近日,谈起市委办公室想方设法关心离退休干部生活时,退休干部范鲜红深有感触。
  近年来,市委办认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示精神,与时俱进完善老干部工作制度,从思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,充分发挥老干部优势和作用,为推动鄂州各项事业发展凝聚力量、发光发热。
  坚持政治引领不褪色。市委办大力开展主题党日、网络平台、外出参观学习等系列学教活动,引导老干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,坚持定期集中学习、送学上门,向每名党员发放《习近平谈治国理政》1至3卷等系列读本。组织老干部到省红色教育基地——麻羊垴鄂南抗日根据地指挥中心、麻城革命烈士陵园等地参观学习,观看抗战爱国题材影片,做到铭记历史、不忘来时路。搭建市委办“夕阳红”微信群网络学习交流平台,推送党建信息、组织支部会议、讲授党课,上门指导老干部安装“学习强国”软件,确保学习教育“不断线”。教育老干部不信教不传教,自觉做到政治坚定、理想永存、思想常新。
  坚持发挥余热不退线。市委办积极组织老干部发挥余热,为党和人民事业增添正能量。湛有恒等老同志致力于鄂州新四军学会研究,出版了《鄂州英烈》等多本专辑;范鲜红创作的《大黄》在全市“镜鉴清明”主题文艺作品征文评选中荣获二等奖,“我看脱贫攻坚新成就”专题征文《不落一个》在《鄂州日报》刊发。组织老干部开展“观新区、看发展”、“走基层、访民意”等活动,听取老干部对经济社会发展的建议。疫情期间,老干部们还自发捐款支持防疫工作。
  坚持关爱服务不缺位。建立老干部信息数据库,详细掌握每一位老干部基本情况。每逢重大节日,上门慰问老干部和困难党员。根据老干部专长喜好,在“夕阳红”微信群开设心语聊吧、小说天地、生活常识等专栏,促进沟通交流。订阅《当代老年》、《健康生活报》等报纸杂志,组织广场舞活动,鼓励老干部上老年大学,丰富精神生活。坚持上门服务、定期走访、电话随访,精准对接老干部实际需求。及时落实老干部待遇,定期组织老干部体检。注重和老干部交心谈心,对他们反映的问题做到件件有落实、事事有回音。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读