当前位置:首页 > 航空城

临空经济区加强土地要素保障 助力城市能级提升

时间:2020-10-15 16:59来源: 鄂州新闻网

  土地要素保障是区域经济社会发展的重要基础,鄂州临空经济区依托鄂州机场建设,构建“一港五区”的总体空间发展格局,土地要素保障尤为重要。从2019年12月临空经济区正式挂牌以来,临空经济区管委会紧紧围绕鄂州机场及其配套项目建设积极谋划,按照项目“建设一批、储备一批、谋划一批”的总思路,落实落细土地要素保障。

  今年以来,临空经济区总供地量达3500余亩。道路基础设施、产业园区、医疗、安置小区等一大批重点项目经省自然资源厅审查通过,获得用地批复,其中西产业园工业项目是我省疫后重振用地审批的第一个项目。土地资源要素的高质量供给,保障了该区基础设施建设的加快推进,有力提升综合承载能力,助力城市能级提升。

鄂州机场高速公路工程开工仪式。记者王永建摄

  统筹谋划下好用地组卷报批“先手棋”

  临空经济区下辖燕矶、新庙、杨叶、沙窝四个乡镇,国土面积177.5平方公里,前期机场建设已占用大量用地指标,可利用的土地空间和资源十分有限。如何破解土地要素“瓶颈”,对全区经济社会发展有着重要的现实意义。“我们要以最快速度弥补全区基础设施条件差的短板,拉开城市骨架,完善城市功能,实现筑巢引凤,土地资源要素保障是‘先手棋’。”市政府副秘书长、区管委会主任尹彬说。

  “疫情防控形势稳定后,我们最重要的工作就是抢抓时间组卷报地,为我区项目建设作好要素支撑。”区自然资源和规划局局长吕新明对记者说。今年以来,该局立足本职,围绕国土空间规划,结合全区发展战略定位,统筹谋划加强用地保障,优化服务做实要素支撑。

  按照“迅速组织上报一批、用地组卷落实一批、规划调整储备一批”用地服务总思路,从规划选址、用地勘测、土地调查、指标需求与计划配置等一项一项调查核查,迅速摸清规划用地重点、难点和堵点,列出临空经济区第一批12个重点项目组卷报批“土地菜单”。

  同时,建立“跟进、提速、服务”的用地保障机制,倒排工期、挂图作战,精准推进用地报批。目前,包括产业孵化基地、征迁安置小区、燕花路、将军大道、吴楚大道、花马湖水系综合治理、妇幼保健院、国际货站等一批重点项目用地相继获省政府批准,保障了该区一大批增强城市路网骨架、完善配套功能、形成产业导入优势的项目快速推进。9月以来,该局采取“专班+一对一”跟踪服务模式,持续发力推进今年第二批布局的12个重点项目用地组卷报批,确保9月25日前上报省自然资源厅。

  主动作为打通用地保障“肠梗阻”

  “有效投资、项目建设是‘六稳六保’的关键支撑,也是疫后经济重振的有力抓手,服务发展,用活用足政策,我们责无旁贷!”区管委会副主任汪涛介绍说。

  《土地管理法》修订后,对征地、审批等程序进行了修改、完善,把原来的批后公告等程序改为了批前公告,用地组卷报批牵涉部门及审查必要件众多,缺一不可。针对用地保障的难点、堵点,该区主动作为,畅通指标配置、部门协同等环节保要素支撑。抓好各项指标配置“牛鼻子”,在全市极度紧张的指标库存中成功争取市级耕地占补指标720亩;积极争取省厅、市局支持,落实对该区省以上重点项目用地计划指标、规划指标不受限制政策;区管委会筹集资金竞买了省级增减挂钩节余指标295.18亩,有效缓解了该区新增建设用地指标紧张的局面。

  开好用地保障“处方子”,按用地报批全流程、全要素的要求,制定《临空经济区项目报批任务分配表》,按设计要点、规划绿线、立项批复、初步设计、社保资金、风险评估、生态红线等10个必要件落实责任单位、责任人、完成时限等,以组卷“倒计时”倒逼并联办、压茬办和容缺办,实现项目用地组卷报批办理时限至少缩短70%以上。

  “一天两调度,报批资料走到哪一步,哪里就是工作落实的主战场。”区自然资源和规划局副局长杜军对记者说,每一个项目,都要对着“土地菜单”,一项一项地对标抓好落实。

  提能增效做好项目发展“土保姆”

  该区以“治庸、提能、问效”行动方案为抓手,强化党建引领,激励党员干部担当作为,狠抓干部队伍素质和能力建设。落实首问负责制,按照提能增效目标,加强党员干部学习、教育和培训,切实提高政治素质、职业操守和业务能力,做好项目用地保障服务工作。

  同时,持续推进“放管服”和简政放权,以“批管分离”为重点,将5个工程建设领域审批事项纳入区行政审批服务平台,促进审批事项“三集中三到位”有效落实。纵深推进“最多跑一次”改革,不断优化内部审批流程、压缩审批周期,实现用地保障“加速度”。

  截至目前,区行政审批局采取快速审批、并联审批、容缺审批等方式,为三中心周边道路配套工程用地、燕花路、文塘路、花马湖西和北产业园片区基础设施工程等8个项目办理了《建设工程规划许可证》,26个项目办理并出具绿线图及设计要点,压缩办理时限80%以上。同时,畅通沟通渠道,通过现场办公、召开企业座谈会等方式,及时了解企业需求,调整工作思路,完善工作举措,确保重点项目建设快速落地生效。

  记者王永建 通讯员李仲文

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读