当前位置:首页 > 新闻中心 > 鄂州要闻

王立主持召开市委常委会会议强调:全面推进具有鄂州特色考古工作

时间:2020-10-16 09:50来源: 鄂州新闻网

  本网讯 (全媒体记者 周长庆) 10月15日,市委书记王立主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面推进具有鄂州特色的考古工作,真正让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来,在推进城乡融合高质量发展进程中,留住具有鄂州特色的文化地标和精神标识。

  会议指出,鄂州作为三国吴王古都和省级历史文化名城,历史遗迹十分丰富,文物遗迹遍布城乡,素有“铜镜之乡”“文物大市”之称。据不完全统计,全市共出土各类重要文物800余件,标本近万件。各级各部门要进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记关于文物保护的一系列指示批示精神结合起来、贯通起来,更加自觉地肩负起文物资源保护与利用的责任和担当,为坚定文化自信贡献鄂州力量。

  会议强调,作为文物大市,打造具有全国影响、鄂州特色的考古和历史研究工作,要在探索未知领域上下功夫、出成效。更加精准地把鄂州历史长河中的每个轴点串联起来,形成完整的历史脉络线条,集中力量攻关,不断取得新突破。要在挖掘考古成果上下功夫、出成效。积极吸收最新史学研究成果,及时对我市古代历史内容充实完善,更好发挥以史育人作用。要在搞好文物保护上下功夫、出成效。健全文物安全长效机制,将文物保护纳入经济和社会发展计划、城乡建设规划、财政预算、体制改革、各级领导班子和领导干部综合考核评价体系。要在提升考古能力上下功夫、出成效。大力培养壮大考古队伍,积极引进高水平人才,让更多懂政策、有技术、爱考古的年轻人投身考古事业。

  会议要求,要切实加强党对考古工作的全面领导,党委、政府要树立正确导向,考古人员要坚守初心使命,研究成果要及时宣传推广,不断提升考古工作质量和水平。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读