当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

莫让“小事”扫了兴

时间:2020-10-16 15:53来源: 鄂州新闻网

莫让“小事”扫了兴

  今年的国庆、中秋在同一天,19年才相会一次,实属难得。按说,这个时候办喜事是可喜可贺的。不过,一小区里的一场喜事却让左邻右舍少了恭祝之意,多了几句埋怨。

  原来,新人出楼栋时,迎亲者以空爆彩纸相迎。然而,迎亲队伍远去后,左邻右舍却有些烦恼了,这飘散四处的彩纸屑谁来收拾?

  去找办喜事的人家?有人劝,人家办喜事,莫为这点小事扫了人家的兴。热心的邻居想动手帮着收拾一下,但十多米高的树上、成片的草丛里狼藉一片,无奈不知如何下手。最后,拿着扫帚过来打扫的物业工作人员,一边打扫一边苦笑摇头。

  结婚是人生三喜之一,自古都是大事。既是大事,当然少不了仪式感。不过,在诸多的仪式中,总会出现一些撒彩纸等让人心中不快的事情,如迎亲车队越来越长,影响了城市交通;千奇百怪的场景问答,乐了他人尴尬了新人……

  对这些,有人会说,结婚大事不拘小节。其实,恐怕没多少人愿意拘泥细节。不过,对影响了公共秩序的仪式,人们心里多少还是有些意见,只是嘴上不说,担心扫了人家办喜事的兴。

  应该说,结婚办喜事的诸多规矩都是在一定的社会背景下产生的,有些习俗适合其产生的那个时代,用在现在呢?其实已与现代社会的秩序要求不相适应了。

  还是拿撒彩纸这样的“小事”来谈。如果在自家院落,这肯定没有什么问题,但在居民小区,怕真得要考虑周全些。很简单的道理,自家大门之外都是小区居民的公共场地,事情过后谁来收拾这一地狼藉?有自知之明者还好说,对一撒了之的人来说,又该如何是好?

  因此,这不是小事扫兴,而是当事者缺少了公共秩序意识,扫了公共环境的兴。创文明城市,做文明市民,多些公共意识,便会少些因“小事”扫兴的事,此等“小事”其实不小。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读