当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

“城市大脑”让鄂州人的生活向未来延展

时间:2020-10-16 15:55来源: 鄂州新闻网

  上月,鄂州市政府与省联投集团举行签约仪式,双方将合作建设鄂州“城市大脑”项目。市城市建设投资有限公司与省联投集团旗下湖北省数字产业发展集团共同组建鄂州城市大脑建设运营有限公司,全面承担鄂州智慧城市建设运营工作。“城市大脑”项目将在智慧政务、智慧社区、智慧医疗、智慧城管等领域先试先行。(《鄂州日报》9月19日一版)

  什么是“城市大脑”?通俗地说,就是利用人工智能、大数据、物联网等先进技术,为城市交通治理、环境保护等构建一个后台系统,对整个城市进行全局、实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的漏洞,成为未来城市的基础设施。

  “城市大脑”听起来很高大上,但它不仅仅是炫酷的黑科技,事实上,它和老百姓的生活紧密相连,能够贴近百姓需求,助力创造美好生活。

  “十一”黄金周期间,自己便感受了一把“智慧停车”带来的方便。在莲花山风景区停车场内,墙上随处张贴着“速停车”微信小程序,车主只需要关注并绑定车牌号,离场时便可通过手机缴费,无需等待,方便又快捷。“传统岗亭缴费方式平均一辆车要30秒,还会堵在出口,而采用微信支付以后,出场根本不需要排队,直接就离开了。”不少前来游玩的游客纷纷为这一举措点赞。

  事实上,“城市大脑”能够给人们带来的幸福感还有许多,如通过减时限、减材料,帮助市民提高办事效率,实现“最多跑一次”;通过智慧社区建设,监控每户居民的水电使用情况,了解孤寡老人的身体状况。在医疗应用方面,智能化应对疫情等突发公共事件,让看病更轻松。可以说,“城市大脑”能有效解决生活中的痛点,让人们生活更方便、舒心。

  习近平总书记在浙江考察调研时曾指出,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。相信在不远的将来,鄂州市居民的工作和生活中,也会呈现一批又一批令人欣喜的“智能场景”,鄂州“城市大脑”建设令人充满期待。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读