当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

大国点名:到!

时间:2020-10-16 15:55来源: 鄂州新闻网

     半个多月前,社区网格员将笔者及所在小区其他居民一并拉进了一个微信群。起先大家以为此微信群是为广大居民就小区环境卫生、物业管理等提供一个发表意见建议的平台,但很快发现,其作用远不止此。“我是负责本小区的普查员,请问你什么时候在家?我们要入户登记。”“中午12点家里有人。”“好的,到时见。”……随着人口普查深入人心,一时间,邻居碰面,都会问上一句:“人口普查要开始了,普查员到过你家吗?”

  大国点名,没你不行。11月1日零时,我国将迎来第七次全国人口普查。人口普查是一次重大国情国力调查,每十年进行一次。从1953年到2020年,人口普查见证了时代的变迁,记录了时代发展的前进步伐。与以往相比,本次人口普查意义更加重大。2020年是“十三五”规划收官、“十四五”规划编制的承上启下之年,查清这一时点的人口数据,对于确定“十四五”时期人口,以及经济、社会、文化发展目标和政策措施等,具有重要影响。

  人口普查是一项十分庞大且复杂的社会系统工程。在新时代背景下,如何科学组织实施、高质量完成普查工作,任务十分艰巨,面临着诸如寻找普查对象难度大、获取普查资料难度大、“两员”选聘难等实际困难。不仅如此,本次普查的内容比过去更多,首次将公民身份证号码纳入普查范围,新增了有关就业状况、交通出行、土地承包权、独生子女状况等指标。

  时间紧任务重。统计部门要确保责任到位、措施到位、保障到位,列出任务清单和时间表,进一步明确目标、细化任务、优化流程,厘清责任,切实把人口普查工作抓紧抓实抓好。统计机构要发挥好牵头单位的作用,做好与发改、财政、公安等部门之间的统筹协调,形成工作合力,共同推动解决普查工作中出现的困难和问题。要有效预防和及时处置人口普查组织实施、资料开发过程中的各种风险,事先制订相应预案;坚持底线思维,切实加强全国人口普查系统预防风险的能力,保证第七次全国人口普查的顺利进行和普查数据的安全。要加强全程检查监督,建立全过程质量控制体系,确保普查工作进度和质量。

  人口普查依靠人,也为了人。作为普查对象,我们每一位市民都要严格按照《全国人口普查条例》等法规规定,依法履行普查义务,如实提供普查信息,不虚报、瞒报、拒报。让我们拿出战“疫”、战汛、战贫的勇气与担当,为全市第七次全国人口普查贡献力量,为“十四五”规划编制提供坚实基础。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读