当前位置:首页 > 航空城

拉开骨架塑造气质铺就“腾飞之路”

时间:2020-10-29 16:20来源: 鄂州新闻网

 

  建好临空经济区,承载着全市百万人民腾飞的梦想,寄托着省、市各级领导的殷切期望。今年以来,该区一边抓防疫、防汛,一边统筹策划道路、医院、学校、会展中心、国际货运站等基础设施项目和产业园区配套项目建设。

  交通带动产业,产业支撑城市。当前,该区正全力推进“五横六纵”城市骨干路网建设,补齐短板,夯实基础,快速提升城市综合承载能力和城市品质,为全区招商引资提供强有力的保障。同时,统筹推进医院、学校、会展中心等配套基础设施建设,力争与机场同步建成、同步投入使用,不断健全城市的“骨肉之躯”、精心塑造城市的“形象气质”,有效支撑产业导入、人口聚集。

  据了解,该区依托鄂州机场航空货运枢纽功能定位,布局三大产业园区,重点聚焦智能制造、医疗健康、航空物流三个产业板块,强化产业支撑,提高招商选资实效,推动重大项目落地建设,助推鄂州城乡融合高质量发展,对接并融入全省乃至全国区域发展战略,争创国家级临空经济示范区。

  临空大道、将军大道、吴楚大道东段、文塘路、燕沙路、燕花路等11条城市道路工程加速推进,贯通四方,直达鄂州机场。

  市文体会展中心、公共卫生临床服务中心、临空产业孵化基地、区人民医院、九年一贯制学校等公共服务项目,如嫩芽破土而出,孕育着城市新生活的希望……

  沙塘安置小区二期、英山安置小区、燕矶安置小区二期,一座座环境优美、配套齐全的现代安置小区,如雨后春笋正在拔地而起,拆迁安置群众笑逐颜开,满怀期待。

  10月27日,记者在市临空经济区举行的项目建设现场调度会上看到,该区投资140亿元的“五横六纵”城市道路、三大产业园区、城市公共服务项目正在加速推进,撑起临空新城的骨架,托起产业发展的脊梁。

  鄂州市公共卫生临床中心

  该项目位于将军大道以南,孙权大道以西,将军一路以北,球团西一路以东。总投资359059.71(其中一期:169915.94)万元,规划用地面积约330亩,总建筑面积约48万平方米,其中:一期建筑面积242300平方米。公共卫生临床中心集合鄂州市中心医院,鄂州市妇女儿童医院,中心血站,120急救中心四家单位,包含综合门诊部、住院部、医技楼、病理中心、体检中心、综合办公、120中心、中心血库以及后勤服务等功能用房。一期征地拆迁已完成,正在进行地下室开挖。

  花马湖北侧产业园片区基础设施工程

  该项目位于规划的湖北国际物流核心枢纽临空物流及产业组团内。项目总投资105790.63万元,包括八号路、九号路、十号路、十一号路、沿江大道和工业园南路等6条市政道路,总长约5.97km;其中主干路3条,次干路3条;道路红线宽40m至50m。建设内容包括道路、桥涵、排水、管廊、交通、照明、绿化及附属工程等。2020年8月开工,计划工期27个月。已完成征地,正在进行房屋征收。工业园南路正在进行清表。

  临空经济区产业孵化基地(一期)

  该项目位于吴楚大道与燕沙路交汇处。项目总投资111271.72万元,一期用地面积为65599.07平方米,地上总建筑面积为53800㎡,地下总建筑面积20400㎡。包括产业总部大楼、产业服务中心、招商展示中心、产业档案中心、创客人才公寓。2020年6月开工,计划工期12个月。目前招商展示中心已封顶,玻璃幕墙已完成,正在进行内部装修和外墙格栅的铺设;产业服务中心已接近封顶,其余三栋正在进行地下室施工。

  将军大道(孙权大道-保税区)道路工程

  该项目西起孙权大道,东至保税区(十一号路)。项目总投资166189.43万元,建设7508米长的城市主干道路,设计车速60公里∕小时,道路红线宽为50米。主要建设道路、桥梁、通道、综合管廊、排水、交通、照明、绿化及附属工程。2020年7月开工,计划工期30个月。已完成征地,正在进行房屋征收,大部分路段已完成清表,正在进行管线敷设及路基处理。

  将军片区配套基础设施工程

  该项目西起葛山大道,东至孙权大道。总投资73923.8万元,设计范围内道路全长3173.7米,建设标准为城市主干路,设计车速60公里/小时,道路红线宽50米。建设内容包括道路、排水、桥涵、通道、管廊、交通、景观绿化、照明工程。2020年8月开工,计划工期12个月。目前已完成征地工作,正在进行房屋征收。

  燕沙路改扩建工程

  道路北起鄂东大道,南连规划七号路,总投资3.21亿元,全长2.4km,规划为城市主干路,设计速度50km/h,道路红线宽50m,全线为既有路拓宽改造工程,含2座桥梁及2处过水管涵。工程内容包括道路、桥涵、排水、给水、强弱电管沟、照明及交通工程等。总工期610天,预计2021年春节前完工。

  临空大道(燕沙路—燕花路)

  项目总投资约4.86亿元,西接燕沙路、东至燕花路,全长2.41公里,按双向8车道、时速60Km/h设计,是临空经济区正式成立后启动实施的第一个市政工程项目,也是鄂州机场和武汉新港鄂州港的重要集疏运通道。2020年6月开工,计划2021年9月建成通车。

  花马湖西侧产业园片区基础设施工程

  该项目位于湖北国家物流枢纽以西,总投资48958.26万元,包括环湖路、环湖一路、吴都大道、燕花一路、燕花二路等5条道路,全长3.96千米。主要建设内容包括道路、交通、给排水、电气、管廊、停车场及绿化等。该项目于2020年7月开工,计划工期12个月。已完成征地工作,正在进行房屋征收。

  燕花路(鄂东大道~吴都大道)道路工程

  该项目北起鄂东大道,南至吴都大道。总投资66566.42万元,设计路线全长约3.644km,为城市主干路,沿线架2座桥梁跨越花马湖和鸭畈港水渠,桥梁全长220m,主要建设内容包括道路、桥梁、排水、管廊、交通、照明、绿化及附属工程。2020年7月开工,计划工期30个月。征地拆迁已完成,主路面已基本完成路基处理,正在敷设给排水管道。

  鄂州市临空经济区人民医院(含疾控中心)

  该项目位于S203(鄂东大道)以北、燕花路以西。总投资12410.68万元,总用地面积约13623.5㎡,总建筑面积约14179.55㎡。主要建设内容包括门诊楼、医技楼、住院楼、疾控中心及食堂等,配套建设道路、消防、给排水官网、供配电线路、绿化、广场及停车位等。2020年8月开工,计划工期24个月。目前已完成征地拆迁,地下室已完成,四栋地面建筑均已建到二层,预计十一月底封顶。

  三中心周边配套道路工程

  该项目位于吴楚大道、体育北路及燕沙路组成的合围区域内。总投资90024.93万元,包含9条道路及3个停车场工程,道路全长约8.641km,停车场3个地块总用地面积为17105.78㎡。项目建设内容包括道路、给排水、桥梁、缆线管廊、景观、电气、交通及停车场等。该项目于2020年8月开工,计划工期12个月。目前已完成征地,正在进行房屋征收,九条道路中的体育东路及体育东一路正在进行路基建设,其余道路正在进行清表。

  记者王永建

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读