当前位置:首页 > 航空城

鄂州机场项目建设如火如荼

时间:2020-10-30 11:46来源: 鄂州新闻网

  10月23日,在鄂州机场建设工地,记者看到空管塔台液压爬模施工稳步爬升,中建三局承建的房建2标项目航站楼、货运站进入基础结构施工阶段……工地上呈现出一片大干快上、全力冲刺的繁忙景象。

  据悉,中建三局承建的房建2标项目包括航站楼、货运站及快件中心的土建及相关配套工程,是鄂州机场的重要组成部分。航站楼建筑面积约为1.5万平方米,共有地上两层;货运站建筑面积约为2.3万平方米,有地上两层,地下一层。该项目充分运用信息化手段,主要包括智慧工地管理平台建设、数字工地管理系统建设、BIM技术开发及应用等,覆盖范围广、服务种类多,对软硬件设施及人员专业水平要求较高。项目进场后,组建了专门的信息化管理团队,建立了一体化的工程项目管理平台,实现了专业化、平台化、信息化工程项目管理。

  “自今年8月份以来,我们已经完成三通一平、临建施工、桩基施工、土方开挖等。目前,航站楼正在进行承台、基础梁等基础结构的施工,货运站正在进行地下室结构施工。根据鄂州机场项目总体规划布局,航站楼及货运站预计2021年建成并投入使用。”中建三局房建2标项目技术负责人郭宇航介绍。

  由中铁北京工程局集团有限公司承建的新建湖北鄂州民用机场工程飞行区场道工程,主要施工内容包括东跑道及配套的快速出口滑行道和平行滑行道,以及标段范围内的土石方和地基处理、道面、排水、围场路、围界安装等。

  “混凝土拌合站与钢筋加工厂已于今年8月中旬开始施工,每天施工作业人员50余人。截至目前,钢筋加工厂已建设完成,混凝土拌合站基本建设完成,其主要用于机场东跑道建设,预计11月份开始投入使用。”中铁北京工程局混凝土搅拌站现场负责人王浩宇介绍。

  记者张兮 戴曾婕

房建2标项目航站楼工程施工全貌。

由中建股份承建的西跑道及场道区域已完成地基处理及土石方填筑施工,并顺利移交,目前正在进行上部结构施工。

转运中心桩基工程共计2529根工程桩,于9月12日开始施工。截至10月28日,已建成1800余根工程桩。

工人对料仓顶棚进行刷漆保护处理。

塔台工程采用液压爬模施工工艺,于十月下旬开始稳步爬升。

由中铁北京工程局承建的东跑道正在进行地基堆载预压。

工人们正转运木方,为货运站主体结构首盘混凝土浇筑做准备。

航站楼施工现场,工人在扎钢筋。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读