当前位置:首页 > 文化旅游

鄂州战疫微电影《人民的天使》在鲁获金奖

时间:2020-11-04 14:19来源: 鄂州新闻网

  本网讯(通讯员余凤兰、陈志军)日前,由市委宣传部、市文联监制、市影视家协会、鄂州职业大学联合摄制的战疫微电影《人民的天使》,荣获第十三届(中国)山东青年微电影大赛金奖。
  6月29日,该影片的开机仪式在长城V酒店举行。9月10日,完成并举行首映仪式。影片以我市抗疫过程中的真人真事为原型,艺术再现了“战疫”斗争中默默无闻的奉献者。
  故事以医务工作者徐小军和梅灿的工作与爱情为主线,其梗概是,医学博士徐小军发现了病毒之险,已办休假手续准备和未婚妻梅灿回老家举办婚礼的他,主动给院里写了请战书,并将婚礼推迟。梅灿认为徐小军不重视她,赌气回了老家。护士金雅丽十多天没有回家了,丈夫张强带着女儿来给她送水饺,隔着一条马路听到女儿的哭声令金雅丽心痛不已。回到老家的梅灿看着新闻,牵挂着未婚夫,她决定骑自行车返回湖城。返城的路上,梅灿得到了警察等人的帮助。徐小军在抢救病人时不幸感染。徐小军和梅灿意外遇见,两人匆匆相遇后分别,岂料,这竟是他们最后一次相见。年轻的徐小军最终没能战胜死神。
  山东青年微电影大赛,自2008年起每年举办一次,至今已连办了13届。本次大赛的主题是“我的故乡”,共收到来自全国各省、自治区、直辖市近千部作品,共有587部作品进入初评。根据《山东青年微电影大赛章程》,评委会对参选作品进行了认真严肃、公开公正、科学规范的评审,最后评选出获奖作品104部。

  社会单元故事片评出2部金奖作品,《人民的天使》是其中之一。大赛影评认为,影片篇幅不长,故事完整,表演生动感人,堪称同类作品里的佳作。
  据介绍,创作期间,该剧本经过10余次修改。在拍摄过程中,剧组转战医院、车站、哨卡、司徒社区、长城V酒店等各大外景地搭建外景,尽力还原当时的场景,真实重现那一场场难忘的战斗。为了拍摄雨夜的公安哨卡,剧组在菜园头村长江大堤上搭建起值守帐篷,又调来一台洒水车,制造滂沱大雨,在灯光的照射下,演员们就在人造大雨中一遍遍表演,拍摄一直持续到次日凌晨才收工。

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读