当前位置:首页 > 新闻中心 > 区街

池湖村:好一幅现代田园画卷

时间:2020-11-19 10:12来源: 鄂州新闻网

  一条条道路干净整洁,一栋栋小楼错落有致,一处处庭院芳草茵茵,一棵棵果树扮靓村庄……走在新庙镇池湖村的街道上,仿佛身在一幅美丽的画中。
  池湖村位于长江南岸,沿长江岸线2公里,距城区4.5公里,鄂燕黄二级公路穿境而过。近年来,池湖村乘着鄂州城乡一体化建设的东风,建起池湖社区,这里既不乏城市的现代化元素,又很好地保留了乡村风貌。生活在池湖村的村民,用一连串幸福的故事诉说着生活的美好。

池湖社区一栋栋别致的小楼。

  200多户村民住上新房
  秋日暖阳下,微风徐徐,桂花飘香。60岁的村民邵三弟拿起小板凳,坐在自家屋前摘菜,菜篮里的芹菜、萝卜菜都是她在门前的小菜地里种的,新鲜又环保。邵婆婆的身旁,孙子、孙女正玩着滑板车,互相追逐打闹,温馨的画面让人轻松愉悦。
  “以前的房子住了20多年,又破又旧。现在住上新房子,门口铺了彩砖,路宽敞了,孩子们也有了玩的场地。”邵婆婆的眉宇间满是笑意。
  2009年,池湖村被市委、市政府确定为农村新社区建设试点,同年被省委、省政府命名为第二批城乡一体化建设示范村。由此,池湖村统一规划、统一基础设施、统一公共服务、统一建筑风格,建起池湖社区。像邵婆婆一样,池湖村有200多户村民住进了漂亮的楼房。
  为进一步美化乡村环境,池湖村以国土整治项目实施为契机,共投入资金1260万元,先后完成池湖中路、中心一路、中心二路、池湖东路、池湖西路、景观港路、池湖港路的建设,实施道路硬化、村庄绿化,形成循环、便捷的交通网络。
  此外,村里还铺设了入地污水管网,改变了昔日污水横流、环境脏乱的现象。
  铺设彩色步道砖、安装太阳能路灯、修建娱乐休闲广场、建设景观绿化带……这些看得见、摸得着的幸福感,让村民美在心头。
  “住在这儿和城里没什么区别,公交车就停在家门口,出行很方便,而且生活压力还没有城里人那么大,这样的生活挺好。”大多数村民都和邵婆婆一样,觉得日子过得舒心比什么都重要。
  家门口实现就业
  要想让老百姓的生活真正惬意,还得满足大家“口袋鼓起来”的愿望,有一份稳定的收入,成为村民幸福与否的重要指标。
  村民潘恒鹏今年28岁,2014年,在外打工的他回到家乡后,很快在新都生态农业开发有限公司找到一份工作,“是家乡的变化让我有了想回来的冲动。”
  积累了几年蔬菜种植经验后,潘恒鹏决定自己创业。2017年,他投资13万元,流转20亩土地,创建池湖村宥麒蔬果种植生态园,发展蔬菜种植。
  近日,记者来到潘恒鹏的生态园,只见他正拿着菜刀收割花菜,不一会儿,身旁的菜筐里就装满了。“在外打工生活成本高,还常常感到孤独。现在自己给自己干,挣得不比以前少,心里还踏实。”潘恒鹏的19个蔬菜大棚里,种满了花菜、苕尖、红菜薹等。经过几年的反复学习和摸索,他总结出“搞多不如搞好”的种植经验,种植的苕尖俏销黄石。今后,他想做大做精,做出品牌。
  如今,潘恒鹏的年收入达8万元,还请了不少附近的村民来生态园帮忙。“想挣点钱贴补家用,而且这活我干得来,不觉得累。”在生态园做事的村民王小青满脸笑意地说。
  潘恒鹏只是大部分在家门口实现就业的池湖村村民中的一员。池湖村以新型工业化为支撑,创办了金刚石刀具工业园,陆续聚集了包括鄂信、长江精工等10余家知名企业。300多名村民,成为园区企业职工。
  “走路去车间只要十几分钟,十分方便。”在池湖村就近就业的村民发出这样的感慨。
  小康路上,不让一人掉队
  “老百姓的生活到底好不好,不是哪一个人说了算,得听大家的。”村干部周刚介绍,在发展壮大村级集体经济的同时,村“两委”班子成员始终不忘还有一批困难群众需要帮助。
  今年40岁的村民杨振华,患有强直性脊柱炎,需要长期打针控制病情。2015年,杨振华被池湖村精准识别为扶贫户。
  在池湖码头,有一间小小的办公室,那是杨振华工作的地方。每天,当运输的货物上磅时,拄着双拐的他便会将机器上显示的称重数据记录下来,并打印成单据。“虽然我的后背不能弯曲,但双手还能活动,我还能养家。”杨振华从未因身患疾病而抱怨生活,他不等不靠的精神感动了周刚。
  当年,市扶贫工作队和村“两委”携手,为杨振华在池湖码头找到一份工作,每个月有2100元收入。同时,为减轻他的家庭负担,池湖村还为杨振华的妻子安排了公益岗位,负责村里的环境卫生保洁。
  “现在生活挺好的,有了工作,人也变得开朗了。下一步,我还想申请小额担保贷款,争取一笔创业资金,自己创业。”谈及未来,杨振华有着无限憧憬。
  据了解,通过就业扶贫、医疗救助、教育扶贫等方式,2019年,池湖村24户66名建档立卡贫困人口实现脱贫。
  记者手记
  城市有时喧闹,乡村成了一片净土。随着经济发展、科技进步,人们的生活日新月异,乡村跟上了城市的步伐,但因为依旧保持着自身的纯净,成了人们心目中的世外桃源。
  农民生产生活条件是否改善,其评判标准是群众满意不满意、高兴不高兴。实践证明,池湖村近年来已渐渐成为老百姓心中的宜居乡村,绝大多数村民都表示“日子过得很舒心”。
  在走向小康生活的路上,还有什么比干净整洁的环境、稳定的收入来源、淳朴的乡风等更令人心驰神往呢!
  全媒体记者 姜婷

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读