当前位置:首页 >

我市召开新闻发布会介绍葛店开发区发展情况

时间:2020-11-20 10:30来源: 鄂州新闻网

  11月19日,我市召开新闻发布会,葛店开发区党工委副书记、管委会主任高飞介绍近年来葛店开发区在完善城市功能、补齐民生短板、促进产城融合发展等方面情况,开发区相关负责人分别就有关情况和市民关心的问题进行解答。
  问:葛店开发区今年计划交付150万平方米还建社区,安置群众1.1万户,请问目前进展情况如何?
  葛店开发区党工委委员、管委会副主任陈卫兵:葛店开发区坚持“大拆大建、大拆大变”的工作思路,全力加快推进安置社区建设。现有葛店新城社区一期、二期及张家湾社区、邓平社区、陶塘社区二期等在建安置社区,总建筑面积253.6万平方米,投资65亿元,可安置1.76万户,今年计划交付150万平方米,安置群众1.1万户。安置社区均配套建设小学、幼儿园、商贸中心、农贸市场等公用基础设施,将满足未来两年新增征迁群众的新房分配需求。
  其中,葛店新城社区一期总建筑面积111万平方米,共30栋高层住宅,设计总户数7833户,今年交付64万平方米4524户;葛店新城社区二期总建筑面积60万平方米,共17栋高层住宅,设计总户数4133户,今年计划交付30万平方米2021户;张家湾社区总建筑面积约23.5万平方米,共12栋高层住宅,设计总户数1605户,今年交付20万平方米1353户;邓平社区总建筑面积约35.1万平方米,共13栋高层住宅,设计总户数2476户,今年交付16万平方米1008户;陶塘社区二期总建筑面积24万平方米,共9栋高层住宅,设计总户数1728户,今年计划交付20万平方米1728户。
  目前,所有还建社区水电气正在紧张施工中,装饰、装修及景观施工已进入冲刺阶段。
  问:近年来,为补齐公共服务短板,葛店开发区新建了一批学校,请介绍一下新葛店高中(完全中学)、葛店实验小学进展情况和办学规模?
  葛店开发区党工委委员、管委会副主任黄晓明:近年来,葛店开发区将教育作为最大的民生工程来抓,高端规划、集中资金、加快建设。新葛店高中(完全中学)占地180亩,概算4亿元,设72个班,其中高中60个班可供全区域高中生入学,初中12个班可供南部片区初中生就学。目前已完成土建工程,进入装修及配套建设,预计明年春季学生可在新校区入学。
  新建葛店实验小学用地面积40.5亩,总投资1.4亿元,规划建设36个班,可供北部中心城区(武九铁路以北)适龄儿童入学。目前,已基本完成施工前期准备工作,计划明年秋季完工投入使用。
  问:近年来,葛店开发区加大对环境整治的投入力度,请问沐鹅湖生态环境治理及景观提升工程的相关情况和进展如何?
  葛店开发区党工委委员、管委会副主任陈卫兵:沐鹅湖被称为葛店的一颗城市明珠,位于开发区西北角,东临工业园区,西临武汉光谷,南临葛店镇,北接长江。项目红线面积49.7公顷,总投资约1.64亿元。项目以湖泊水环境治理为核心,以区域生态环境改善为目的,重点构建滨湖景观游览、湿地漫步休闲、生态理念展示、水质提升示范等多元化功能,着力打造以水质优良、环境优美、人居活力为亮点的滨湖休闲公园。
  自复工复产以来,葛店开发区相关部门及承建单位全力推进项目实施,已落实到位9300万元专项债券资金,极大地保障了工程款的如期支付;另外,开发区已拨付2000万元征地资金,并多次协调相关单位积极落实项目范围内的征地拆迁工作,目前正在逐步发放征地补偿款,确保项目建设用地的合法合规性,保障征迁群众的根本利益。项目已启动2个多月,目前正在开展湖泊清淤及岸上地形构造等工作,力争明年7月初完成水治理及公园主体部分的全部建设任务,2022年初整体项目达到验收标准。
  问:葛店开发区将25个小区纳入老旧小区改造一期工程,请问,如何确定改造对象?改造包括哪些内容?
  葛店开发区住建局局长姜卫斌:根据国务院办公厅2020年7月10日下发的《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,其中明确重点改造对象为2000年底前建成的住宅区。葛店开发区积极组织开展调查摸底,共摸排符合改造条件的小区25个,同时对公共设施落后、居住环境亟待改善、居民改造意愿强烈等情况进行确认、上报,制定老旧小区整治改造计划。
  改造内容分为基础类设施改造和提升类设施改造。
  基础类设施改造包括房屋设施(涉及安全和基本功能)、供排水设施、电力电信设施、供气设施、道路设施、环卫设施、照明设施、消防设施、安防设施以及拆除违章违建、管线整治。提升类设施改造包括停车设施、公共空间提升、绿化景观提升。
  其中,葛店高中小区、山达小区、仪表厂小区为多楼栋小区,老旧建筑待修缮、缺乏物业管理及监控设施、消防通道不畅、路面及绿化带破损、公共活动空间及服务设施缺乏,且小区内有公共空间或建筑可用作公共服务设施改造,因此对这3个小区进行重点改造提升。
  (记者 徐麟 整理)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读