当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

形成健康的养老服务业态

时间:2020-11-20 11:32来源: 鄂州新闻网

        □ 李晨

     近日,我市在市城市福利中心举办2020年全市首届养老护理员职业技能大赛。经过全市各福利院、养老机构层层选拔,共有13名养老护理员参加竞赛,内容涵盖生活照料、基础照护、康复护理等方面。(《鄂州日报》11月16日2版)

  当前,我国正加速步入老龄化社会。据预测,至2025年全国老年人口将超过3亿。随着社会结构的变化,人口流动性越来越大,传统的家庭养老模式已不能满足时代的要求。社会对养老院养老的需求日益增长,如何让老人老有所养、老有所乐,成为全社会共同关注的课题。

  目前,我国养老服务业人才培养仍存在规模小、层次单一、质量参差不齐等问题。民政部印发了《养老院院长培训大纲(试行)》和《老年社会工作者培训大纲(试行)》,全面开展对养老院院长和老年社会工作者的培训,以切实提升中国养老服务持续发展能力。我市开展养老护理员技能大赛,充分表明我市为积极做好养老服务工作所作出的努力。

  但仍需看到,我国养老服务人员紧缺,与养老服务人员低薪、辛苦、得不到尊重等因素有关。整个行业平均薪资不高,愿意从事养老服务的人并不多,想找到专业化、职业化的人才更是难上加难。

  因此,在加强养老服务人员技能培训的同时,还可以采取评职称的方式,区分技能等级。再按照等级,提升养老服务人员的薪资待遇,以形成健康的养老服务业态,真正让群众“不怕老、不愁老”。

  形成健康的养老服务业态

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读