当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

拱手不握手,这个可以有

时间:2020-11-20 11:33来源: 鄂州新闻网

       □ 潘忠贤

     有报道称,浙江省衢州市在全市范围内推广拱手礼,并向全体市民发出倡议:不握手,不拥抱,只作揖。在我们身边,见面不握手,使用拱手礼,已经成为不少市民防疫新“标配”。在当前新冠肺炎疫情防控背景下,见面打招呼,拱手不握手,可以说既文明又安全。

  拱手作揖是中华民族的传统礼节,有着很强的仪式感,相较于见面时握手、碰鼻、贴脸、拥抱、亲吻之类的礼仪,显得更加优雅、文明。同时,见面行拱手礼也更符合现代卫生要求。行拱手礼时,彼此保持一定的距离,避免了人与人的身体接触,被病毒感染的风险自然大大减少。

  一般情况下,与人握手后,都没办法立刻洗手,一旦接触了病毒传染源,再触摸自己的眼、鼻、口等部位,就有可能引发感染。从医学角度来讲,“拱手礼”代替握手是一种非药物的干预措施,拉大了大家的社交距离,减少了传染性疾病传播可能。在当前“外防输入,内防反弹”的形势下,“只拱手,不握手”确有必要。

  拱手作揖,这厢有礼。

  拱手不握手,这个可以有

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读