当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

让“躲”着的安全隐患显形

时间:2020-11-20 11:35来源: 鄂州新闻网

       □ 梦江南

    不久前,笔者骑电动车在城区一个岔路口摔了一跤。虽然只是轻微擦伤,但想来还有点后怕,以至于现在每每经过那个岔路口,都会不自觉高度紧张,减速慢行。

  没有在岔路口处减速,是摔跤的主要原因。但是,还有一个因素不能忽视,那就是立在路口绿化带的景观石挡住了行人视线,从远处看不到“躲”在景观石后出来的车辆。景观石本来是美化环境的,但是高大的景观石立在路口,给行人和司机带来视觉盲区,有可能造成交通安全隐患,景观石由此变成了碍眼石。

  根据建设部发布的《城市道路绿化规划与设计规范》规定,道路绿化应符合行车视线和行车净空要求。在安全视距内,绿化带不得高于路面标高1米,而那块“惹祸”的景观石明显已经超标了。行走在街头,发现有些立在路口的标识牌甚至是公交站牌竟也有些“碍眼”,其他允许调头的路口、人行横道处、隔离绿化带还有没有这些“碍眼”的现象?这个问题应该引起相关部门的重视,并采取措施,尽快清理这些障碍物,让“躲”起来的安全隐患无处藏身。

  文明城市的进程对城市的精细化管理提出了更高要求,从细微处做起,拿出“绣花功夫”一件一件解决事关百姓的“针头线脑”之事,小到一棵树、一块站牌,让文明城市的建设更关注每个细小的环节,让老百姓在这些细枝末节中感受城市的进步和温暖。

  让“躲”着的安全隐患显形

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读