当前位置:首页 > 首页 > 卫生健康

提醒:谨慎选购进口冷链食品

进口冷链食品能不能买?能不能吃?

时间:2020-11-20 16:40来源: 鄂州新闻网

     近期,从冷冻冷链食品及外部环境中检出新冠病毒核酸阳性事件达30多起,特别是天津生态城海联冷库3名装卸工人和1名货运司机先后检出核酸阳性,进口冷链食品带病毒输入风险极高,为保障广大居民的身体健康,市疾控中心特别提醒:

  一、谨慎选购进口冷链食品

  当前境外疫情风险极高,进口冷链食品被新冠病毒污染后带病毒输入风险较高。市民应谨慎购买进口冷链食品,尽量到正规的超市或市场选购生鲜产品。确需选购进口冷链食品时,要佩戴口罩,推荐使用专用钳子,带手套或用购物袋反套住手进行挑选。如果手接触食品或其包装后,应尽快用肥皂或免洗洗手液清洁手部,洗手前不要触摸眼睛和口鼻。疫情期间不推荐海淘、代购境外国家或地区冷链食品。

  二、正确处理加工冷链食品

  清洗冷链食品前一定要佩戴手套,建议消毒外包装。推荐使用75%酒精,防止火灾。保持厨房和用具的卫生,尽量避免与手直接接触,加工处理、制作海鲜产品时应当佩戴手套。做到生熟分开,避免交叉污染。清洗或接触冷冻冰鲜食品后,应先洗手再接触熟食。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处理。

  三、科学烹饪冷链食品

  烹饪冷链食品时,一定要烧熟煮透,一般原则是锅内煮沸后再保持10-15分钟,即可杀灭新冠病毒和常见致病菌。海鲜类食品不推荐生吃、半熟、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。

  四、发现异常及时就诊

  食用冷链食品后,一旦出现发热、腹泻等症状,应当佩戴好口罩后,立即到就近的医疗机构发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生食用时间、食品种类、食材来源、烹饪方法等信息,以协助诊治和及时排查。

  五、关注疫情最新资讯

  建议市民及时关注市融媒体中心、市疾控中心发布的紧急疫情提示,自觉遵守法律法规及相关政策,不恐慌、不信谣、不传谣,落实个人卫生防护措施,戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离,主动支持和配合疫情防控相关工作。

  (疾宣)

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读