当前位置:首页 > 首页 > 金融

人行鄂州市中心支行提示拒收人民币现金是违法行为

时间:2020-12-07 17:01来源: 鄂州新闻网

  本网讯(记者高良 通讯员任小剑)日前,记者从人行鄂州市中心支行获悉,该行从11月至今年年底在全市开展“拒收人民币现金”专项整治行动。
  本次行动以“打造安全、高效、和谐的人民币流通环境”为目标,通过重点排查、巡查暗访、投诉追踪、处罚曝光、扩大宣传、提升服务等一系列措施,规范各类社会主体现金收付行为,切实维护人民币法定地位。在接受现金支付的前提下,鼓励消费者运用多元化支付工具,保障社会公众享有支付方式的选择权。
  近年来,移动支付的便捷性不仅改变了消费者的消费习惯,也逐渐改变了商家的结算习惯,有的商家甚至挂出了“不收现金”的标示牌。根据《中国人民银行法》第十六条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”因此,拒收人民币现金是违法行为。
  为维护人民币法定地位,提升公众对现金服务的获得感,人行鄂州市中心支行郑重提示,如果遇到拒收人民币现金行为,可按照“谁主张谁举证”的法律规定,保全证据,有效维权。公众可向人行鄂州市中心支行投诉举报,投诉举报电话:0711-3708061。

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读