当前位置:首页 > 文化旅游

纪念孙权建都系列历史事件1800周年 打响鄂州历史文化品牌之浅析

时间:2020-12-17 16:43来源: 鄂州新闻网

  □ 夏建国

  从2021年开始,鄂州即将迎来孙权在古武昌(今鄂州)建都称帝系列重要历史事件1800周年。笔者认为,抓住鄂州机场大飞机起飞的机遇,有组织、有策划开展孙权建都称帝1800周年系列纪念活动,将会起到打造特色城市文化品牌,为城市发展赋能,让城市文化根脉薪火相传的作用。

  根据史载时间计算,从2021年到2029年,以下系列与孙权在古武昌建都称帝有着密切关联、具有标志性意义的历史事件,将陆续迎来1800周年时间节点。

  2021年,是孙权建都武昌、筑武昌城、封吴王1800周年。这是鄂州成为三国吴都的标志性历史事件。

  2022年,是孙权在古武昌指挥孙吴大军赢得夷陵大捷1800周年。这是标志孙、刘由合力抗曹转为曹、刘、孙三分天下的历史事件。这一年在吴都发生了张昭“钓台罢酒”事件,既是古武昌钓台成为天下第四钓台的重要历史缘由,还与唐初“镜鉴轶事”相媲美。

  2025年,是孙权发《受田令》,其父子在吴都西苑瓜圻受田种瓜1800周年。这既是古代屯垦耕战的沿袭,也是孙吴大范围开发江南的标志性事件。

  2026年,是孙权在樊口江中试航“长安”巨舰、遣朱应和康泰出使诸国、在武昌见大秦商人秦论1800周年。这些昭示着鄂州历史上由江南一隅古镇,一步步走向长江流域乃至华夏疆域的对外开放前沿。

  2028年,是孙权在武昌指挥孙吴大军赢得石亭大捷1800周年。从此,孙吴稳定牢固控制长江中下游,为实现三国鼎立奠定了坚实基础。

  2029年,是孙权在武昌告天称帝1800周年。这标志着魏、蜀、吴三国鼎立格局的最后形成,也是鄂州历史上辉煌时刻。

  从历史的纵深层面看,三国吴都文化在我市5000年文明史中,是最辉煌耀眼的一页。从当今与未来的层面看,三国吴都文化牌对于我市来说,都是一张能够在国内外打响的世界级文化牌。

  在全市创建全国文明城市表彰大会上特别提到:进一步巩固创建成果、提升创建水平、拓展创建领域,在新的历史起点上续写鄂州文明荣光……要在提升城市文化底蕴上迈出新步伐,要传承文化根脉,立足特色文化资源,讲好城市文化故事,让城市文化根脉薪火相传。

  这既为我市下一步文明城市创建指明了方向,又在巩固拓展文明城市创建成果的高度上,为抓住孙权建都称帝1800周年历史契机做好相关工作,阐明了重要性和必要性。

  到2035年,谱写新时代鄂州高质量发展新篇章,就是要找准鄂州在全省、全国的发展定位和前进方向,积极为湖北建成中部地区崛起重要战略支点,在湖北转变发展方式走在全国前列中贡献鄂州力量。这既为结合鄂州更好打响世界级三国吴都文化牌,也为谱写新时代鄂州高质量发展和文明城市建设新篇章赋能添彩,提供了非常难得的历史契机。

  因此,笔者认为,围绕孙权建都称帝这一标志三国鼎立最后形成的一系列重大历史事件做文章,定能在国内外产生良好影响,也能为新时代鄂州高质量发展和文明城市建设谱写新篇章,提供更加有利的文化支撑。

  首先,围绕立足特色文化资源,提升城市文化底蕴做文章。通过举办在国内、国际具有重大影响的活动,使三国吴都文化这一鄂州历史上最重要的特色资源得到充分开发利用,形成机制化大平台、大品牌和一批重要成果,擦亮已经获得的全国三国文化之乡金字招牌,在此基础上争取国家历史文化名城,使鄂州城市文化底蕴更加彰显,并得到更高层次、更大范围的认可传扬。

  其次,围绕讲好城市文化故事,着力打造特色城市文化品牌做文章。通过高层次有吸引力的活动,创新鄂州对外宣传方式,讲好鄂州故事,不断扩大鄂州影响力,提升城市美誉度。与此同时,通过广泛深入开展丰富多彩的活动,增强城市文化自信,提升市民文化素养。

  再者,围绕为城市发展赋能,让城市文化根脉薪火相传做文章。将纪念活动与鄂州推进改革创新、扩大开放引进、展示城市形象等有机结合起来,并与鄂州机场基本建成、大飞机起飞、国内外航线开通等活动同频共振,使鄂州航空新城与三国吴都这两张古今名片交相辉映,相得益彰,进而为鄂州谱写高质量发展新篇章赋予新动能,为我市巩固拓展文明城市创建成果增添新光彩。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读