当前位置:首页 > 文化旅游

周源:500年前的鄂州廉吏

时间:2020-12-30 16:23来源: 鄂州新闻网

  □ 叶贤恩

  莲花山边有一草木掩蔽的墓穴,这是500年前的古武昌乡贤周源夫妇的墓茔。1993年10月,我目睹市博物馆为配合当地工程建设而进行考古发掘的此座古墓。现在,墓主人的遗体保存于市博物馆。

  周源(生卒年不详),字本清,号直斋,鄂城区周家垴人。明代宗景泰初考中举人,官授贵州道监察御史。后数十年,历任多种重要职务,宦终大中大夫广西左参政(三品)。

  入仕前,周源便立下了誓言:“他日为官,一定耻于徇私,以福国利民为务。”这句话贯穿了周源从政的一生。在他考取举人以后,朝廷授予贵州道监察御史。

  因为他是监察御史,有弹劾建言的责任,视事以后,他就带着幕僚四处暗访,八方察巡。辖区有个叫金铎的地方官,疏于政事,生性极贪,作恶多端,群众怨愤。这一年,当地普降暴雨,他却无动于衷,照常吃喝玩乐。

  凑巧,周源巡视到他的县衙所在地,因为洪峰才过去,冲毁的桥梁无人组织修复,周源一行无法通过,很是生气:“这些老爷们在这里干什么呢?”于是,他急令县府人员到受灾的村子察看。

  有人告诉周源,最近知县嫁闺女,他回家为女儿办嫁事去了。回去的时间是灾害降临之前,听说其闺女现在已经出嫁。这次场面非常大,县属的官员,三乡五里的百姓都去送了礼,先后办宴4批,可能有200多席。说这个县官对送了礼的人不记得,未送礼的人记得非常清楚,所以大家都不敢不送礼。

  令人更不能容忍的是,这一次的洪灾冲毁了100多个村子,倒塌了200多座房屋,死了50余人。而县官却没有到现场看一看,没给灾民解决任何一个问题。

  周源听了大为生气,按照有关规定将其下狱治罪。然后,周源上奏皇帝,新委知县,组织群众生产自救,重建家园。

  3年后,周源升任扬州知府。这里因为前两任知府认钱不认事,政治黑暗,导致冤案很多,连及万人,周源心情沉重,组织有关僚属,花了近2年时间,对这些案件一一进行复查核实,平反昭雪。为此,扬州百姓称他为神明,后建祠以祀。

  成化年间,周源升任了广西左参政,在柳州发现有个指挥王英,为官贪婪,动辄毒打士兵。有一士兵外出办事,因情况变化,未能按他的意图把事情办成,便将这一士兵用棍棒打死。又一次,他看见一个士兵家里寄来一笔汇款,就借机索要,这个士兵因自有困难,未能允诺,他便令人将其投入河中。因为这些暴行的积累,一时间许多士兵冲出兵营造反。周源闻讯赶到,向士兵们讲明道理,晓以利害,动员士兵回营,同时从重从快查处了王英,终于平息了这场暴乱。

  周源为官一生,注重个人品德修养,坚持清正廉洁和与人为善。

  有一次,他路过柳州,适逢天下大雪,发现一家五口跪在路边,冻得浑身发抖,向路人讨衣乞食。周源感同身受,十分痛心,便带头把身上的棉袄脱下,并动员随行人员同样行动,然后一行三人忍冻回府。

  晚年,周源宦终大中大夫广西左参政(三品),致仕回到武昌(今鄂州)。他和夫人商定,把家中多余的衣物及余俸全部周济给当地贫困群众,自己仅带回一箱自用衣物和书籍。后在家中去世,与夫人合葬于莲花山。

  1993年,经考古发掘,周源夫妇的随葬品十分简单,仅有几件棉麻衣物,连发髻也是骨质的。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读