当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

进社区要走进居民心坎里

时间:2021-01-08 14:50来源: 鄂州新闻网

        □李晨

    上月12日,我市“蕙声慧语”读书会在东塔社区二楼读书吧开展“我的2020”读书活动。(《鄂州日报》2020年12月17日2版)

  连日来,我市各类进社区活动层出不穷,宪法宣传进社区、健康知识进社区、法治讲座进社区……社区成为我市开展各类文化活动的主阵地之一。

  进社区活动是城市文明的重要体现。各类丰富多彩的活动,能促进社区间居民的文化交流和共同发展,是惠民重要举措。然而,部分活动流于表面、居民参加不积极等问题时有发生,需要采用更多方式,让进社区活动真正走进群众心坎里。

  要加强活动的广泛性。在部分社区,存在“自家乐”的现象,活动参与人群经常是固定的几个人,没有真正惠及大部分居民。一方面居民与社区的联系不够紧密,另一方面社区对活动的宣传力度不够。社区要运用各种方式对活动进行宣传,同时,加强网格员与群众的交流,让社区真正成为居民“第二个家”。

  要加强活动的持续性。许多活动只开展一次,有的社区居民总感觉意犹未尽。因此,进社区活动要真正从居民角度出发,常态化开展。

  要加强活动的针对性。不同社区应根据自身特点选择开展不同类型的活动,例如老旧社区老年人多,可以多开展送健康、防诈骗等活动;对于年轻人居多的社区,可以多开展阅读等活动。当前,各个社区都推行志愿服务“抢单”活动,进社区活动也可以借鉴这种形式,让居民通过互联网“点单”自己想参加的活动。

  社区是群众生活的基本单元,做好进社区活动,让居民与社区联系更紧密,让基层治理更有效。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读