当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

让地铁为武鄂同城化发展提速

时间:2021-01-08 14:54来源: 鄂州新闻网

        □吕晴

     1月2日10时56分,我省首条跨市地铁线路——武汉地铁11号线三期葛店段开通运营。鄂州由此跨入“地铁时代”,成为继武汉市之后、全省第二个拥有地铁的城市。(《鄂州日报》1月4日1版)

  该线路开通运营,一定程度上会加速武鄂同城化发展。它不仅能大幅缩短武汉、鄂州两地之间的时空距离,方便民众日常出行,提升两地城市功能,还能吸引高层次科技创新资源和“高精尖缺”人才聚集,便捷各种资源要素流动,优化产业分工与产业链空间布局,为打造具有国际竞争力的创新基地增加底气。城市间“你中有我、我中有你”,这对鄂州深入推进创新驱动发展和高质量发展提供了有力支撑;对武汉加快国家中心城市建设步伐,送上了“及时雨”。

  十八大以来,武汉承担多项国家战略使命,被赋予发展重托。2016年12月,国家明确支持武汉建设国家中心城市。2018年年底,中央发布意见,把实施区域协调发展战略确立为新时代国家重大战略之一,提出以武汉为中心,引领长江中游城市群发展。

  建设国家中心城市,武汉提出要打造经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心,要整合统筹水港、陆港、空港,打造国际性综合交通枢纽,带动中部地区崛起。然而,目前武汉腹地发展不够,一定程度上影响了其建设国家中心城市。

  为依靠腹地区域经济的发展提高自身的竞争力,加快武鄂同城化进程成为建设武汉城市圈的核心内容。地铁11号线葛店段的开通无疑是武汉、鄂州两城区域规划全面对接的重大节点,也是落实国家城市群发展战略和湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的有力呼应。

  如今,地铁已在武鄂两地来回穿梭,怎样让“地铁红利”为武鄂同城化发展注入强劲动力,这是两地需考虑的共同课题。

  笔者认为,武汉要以国家战略为牵引,抱着“独乐乐不如众乐乐”的心态,拿出中心城市“统领”的气度,发挥示范引领作用,并形成辐射力,经济布局上与其他地区形成产业互补、优势互补,优化区域内的市场分工。鄂州要争当区域协同发展的示范,要主动出击,进一步探索两地同招共引大项目的新模式,同时借势借力,错位布局,加快补齐产业短板,做好配套服务。如此双向联动,协同进步,必将为长江经济带发展、中部地区崛起注入澎湃活力。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读