当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会

2020年湖北CPI同比涨2.7% 全年走势前高后低

时间:2021-01-12 10:44来源: 湖北日报

  2020年湖北CPI同比涨2.7%
  全年走势前高后低 今年1月环比将呈上涨态势
  湖北日报讯 (记者李剑军、通讯员阳夏)1月11日,国家统计局湖北调查总队发布消息:2020年湖北CPI同比上涨2.7%,其中12月CPI同比下降0.2%。
  从2020年全年来看,湖北CPI总体呈“前高后低”走势。受疫情影响,2月份CPI创下同比增长6.4%的年内最高点,随后逐步回落到11月份同比下降1.1%的年内最低点,全年CPI同比上涨2.7%,涨幅比全国平均水平高0.2个百分点。
  去年12月八大类商品及服务价格中,食品烟酒类同比涨1.7%,其中鲜菜价格涨11.2%,鲜瓜果、水产品价格分别涨2.9%、2.6%;猪肉价格上涨0.2%,粮食价格上涨1.4%,蛋类价格下降14.4%。其他七大类价格,同比二涨四降一平。其中,其他用品和服务、医疗保健价格分别涨2.6%和1.0%;交通和通信、居住价格分别下降2.8%和2.2%,衣着、教育文化和娱乐价格分别下降0.9%和0.5%。
  环比来看,上月湖北CPI环比上涨0.8%。其中鲜菜价格上涨7.9%,猪肉价格上涨8.7%。交通和通信、衣着、教育文化和娱乐价格分别上涨0.7%、0.4%和0.1%;其他用品和服务、医疗保健、居住价格分别下降0.2%、0.1%和0.1%。
  据分析,猪肉、鲜菜等食品价格环比上涨3.1%,影响全省CPI环比上涨的主要原因。春节临近,居民开始腌制腊肉、灌香肠,市场猪肉需求增多,同时,受低温天气影响,本地鲜菜生长周期加长,市场供应相对减少,外运蔬菜和反季节大棚蔬菜增多,导致鲜菜价格上涨。
  据了解,2020年湖北CPI涨幅与安徽并列居全国第7,价格上涨的翘尾因素为2.1个百分点,新涨价因素为0.6个百分点。
  统计部门预测,春节临近,受节日消费需求旺盛和天气等因素影响,部分鲜活食品和服务项目价格存在较快上涨的可能,预计湖北今年1月CPI环比将呈上涨态势。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读