•   
当前位置:首页 > 航空城

鄂州花湖机场鏖战犹酣

时间:2021-02-02 09:29来源: 鄂州新闻网

  “我们可以直接从BIM手机终端看出眼前的这根柱子是裙楼中间的第3根,还可以查询这根柱子的信息。” 近日,记者来到鄂州花湖机场塔台项目建设现场,看到塔台液压爬模施工已全部完成,工作人员手持BIM移动端测验施工相关数据,为最后封顶做准备。

  “塔台整个建设以BIM模型为核心抓手,先有BIM后有施工,BIM移动端能够更形象地将我们带入到整个施工中,从传统的二维图纸变成了现在三维的BIM模型,能更快捷地寻找需要的构件,并且每个构件的信息都集中在手机上,减少了现场资料的携带量,也让我们更方便地管控现场。”塔台项目技术员李念介绍。

  鄂州花湖机场塔台的总设计高度是20层,目前已经完成了18层,技术人员可借助BIM模型即可视化模型对复杂节点进行精确引导,再复杂的操作都尽在“掌握”,一目了然。

  “BIM模型还可以起到对图纸的复核作用,检查图纸中设计不合理的地方。”塔台项目总工程师舒红斌说。

  据了解,塔台位于机场转运中心中轴线北侧,建设用地面积约6932平方米,包含塔台、裙楼及小区。塔台建筑高度89米,为机场内最高建筑,地上20层,地下1层;裙楼建筑面积约1500平方米,地上2层。预计春节前完成整个土建结构封顶,其他的幕墙、钢结构、机电安装,计划6月30日左右完成。

  走进鄂州花湖机场航站楼项目建设现场,只见各种大型设备不停运转,工程车辆来往穿梭,工人们正紧张有序地作业,一派繁忙景象。

  “受疫情和临近春节的影响,现场的外地工人流失比较严重,对春节前的节点目标造成很大影响。项目部克服困难,快速组织了一支以鄂州本地人为主的施工队伍,现场有将近300工人,有3台塔吊、7台吊车和其他机械设备,基本上能保障春节前的节点要求。”鄂州花湖机场房建2标项目执行经理王学朋说。

  航站楼是鄂州花湖机场的标志性建筑之一,首期工程按满足2025年旅客吞吐量100万人次的目标设计,总建筑面积约1.5万平方米,共有地上两层,造型简约大气,采用大范围玻璃幕墙,白天可通过玻璃引入太阳光,减少室内灯光照明,总建筑高度为20.5米,室内空间高大开阔。

  记者在现场了解到,航站楼现场施工难度最大的、跨度为48米的钢结构主桁架已吊装施工完毕,目前钢结构屋顶正在进行主次檩条的安装施工,已经完成了80%。

  “钢结构最大的难点就是在有限的作业空间内进行大跨度钢桁架的吊装。由于跨度大、作业场地受限,致使施工难度大、危险系数比较高。项目部经过精心组织,按期顺利完成48米钢结构主桁架的吊装安装工作,预计春节前完成航站楼钢结构主次檩条施工和金属屋面的底板封底。”王学朋说。

  全媒体记者 蔡亚文

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读