当前位置:首页 > 首页 > 公示公告

鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告(第31号)

时间:2021-02-03 18:39来源: 鄂州新闻网

  为鼓励在鄂州的外来务工人员就地过年,切实降低疫情传播风险,让人民群众度过一个欢乐祥和的春节。经市防控指挥部研究决定,现将2021年春节期间有关事项通告如下:

  一、各区、葛店开发区、临空经济区结合本地实际,组织形式多样的“迎新春送温暖”活动,对留在鄂州的外来务工人员进行慰问,提供“亲人般”的关怀,让外来务工人员感受到“家庭般”的温暖。要开设并公布春节热线电话,及时回应外来务工人员工作生活中的所思所想所盼。

  二、各区、葛店开发区、临空经济区规范辖内企业用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。要引导企业合理安排生产,保障外来务工人员身心健康;春节期间如有加班生产,应按规定支付加班工资或安排补休。

  三、各区、葛店开发区、临空经济区充分发挥基层工会的组织优势,针对外来务工人员,广泛开展送年货礼包、送防疫物资、送年夜饭等“暖心三送”活动。同时,协助企业做好留岗工作,鼓励企业以岗留工、以薪留工、以情留工,发放“留岗红包”。加强劳动关系领域风险排查,及时发现隐患和苗头,发挥工会法律服务团、集体协商指导员和基层调解组织的作用,采取协商调解方式及时化解矛盾纠纷,让企业和职工平安过年。

  四、各区、葛店开发区、临空经济区对辖内因子女或父母外出务工不能返乡的留守老人、留守儿童相关情况进行摸排,及时开展好慰问活动,“实打实”地安排村(社区)网格员每日上门探访,提供针对性帮扶和关爱服务。

  五、春节期间,全市各大商超正常营业,博物馆、图书馆、城市展示馆、美术馆等公共文化场馆及设施免费开放,景区免收门票。

  六、春节前后,全市组织开展“春风行动”“就业援助月”等线上招聘活动,外来务工人员如有就业需求,请登录“湖北公共招聘网”、关注“鄂州12333”微信公众号,查询招聘岗位信息、求职应聘。

  七、外来务工人员如遭遇非法裁员、拖欠工资、劳动合同纠纷、就业歧视等方面问题,可拨打人力资源社会保障部门咨询和投诉电话(0711-12333)或市长热线(0711-12345)寻求帮助,依法保障自身合法权益。

  八、全市各级各部门要做好防控宣传工作,引导外来务工人员增强自身防范意识,做好个人防护,养成坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯。

  真诚欢迎广大外来务工人员留在鄂州过年!衷心祝愿在鄂州务工的朋友们身体健康,工作顺利,家庭幸福!

鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部

2021年2月3日

 

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读