当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

春在千门万户中

时间:2021-02-12 16:49来源: 湖北日报

□ 湖北日报评论员 艾丹

     经历过大战大考,我们更加懂得每一寸春光都如此珍贵。我们要以春天一样蓬勃向上的精神,以春天一样奋发昂扬的斗志,努力奋斗,不负春光。

      大街小巷张灯结彩,商贸市场热闹非凡,红梅绽放暖意融融,家家户户喜迎新春。辛丑牛年将至,在迎春、喜春的时刻,全国人民尤其是武汉人民和湖北人民更加感慨一切来之不易。放眼未来,那些沉淀在记忆深处的精神力量,已成为再出发的不竭动力。

      不曾忘却,在抗疫最艰难的时刻,你闻令而动、星夜驰援,带给武汉人民、湖北人民莫大的鼓舞和希望;在隔离病房的生死营救中,你白衣执甲、逆行出征,脸上被口罩勒出深深的伤痕;在火神山、雷神山的建设现场,你昼夜不息、争分夺秒,腿上是泥巴,脸上是汗水,甚至立下“完不成任务,就把我埋在这儿”的誓言;在社区防控的一线战场,你白天敲门、晚上数灯,为居民团购生活物资,为了群众代买药品,一刻不得闲;在空荡荡的城市街头,你坚守岗位、默默奉献,你是“城市摆渡者”,是水电气网维护者,是环卫清扫者……全国支援、全民支持,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。

      这里是你我共同守护的山河,这里是你我共同守护的家园,这里也蕴藏着中华民族压不垮、打不倒的精神密码。时序迈入又一个新春,这份祥和安宁、万家团圆,凝聚着每一位战斗者和建设者的无悔付出。此刻,这份比山高、比海深的情谊,这份融入骨血、停驻心灵的感恩,在6000多万湖北人心里显得愈发浓烈。

      经历过大战大考,我们更加懂得每一寸春光都如此珍贵。那场艰苦卓绝、众志成城的斗争,并没有压垮我们,反而让你我的心靠得更近,让团结奋斗的力量更好地凝聚。每一个为抗疫做出贡献的平凡人,都是中国伟大抗疫精神的书写者、诠释者,都是值得致敬的英雄。此时此刻,你或许早已回到你的城市、你的岗位,你或许又有了新的任务、新的开始,你或许正在回家团圆的路上,你或许响应就地过年的号召自觉留守。无论你现在身处何方,请记住,在湖北、在武汉有你的亲人牵挂你,祝福你!在湖北疫后重振的新战场上,在湖北现代化建设的新征程上,我们更要不辱使命,不负众望,拿出抗疫斗争中那股子拼劲、干劲,保持越是艰险越向前的奋斗姿态,干好自己的事情,向每一位关心湖北、支持湖北的人,交出一份高质量的答卷。

      “不须迎向东郊去,春在千门万户中。”生机盎然的春天,孕育着无限希望。我们要以春天一样蓬勃向上的精神,以春天一样奋发昂扬的斗志,努力奋斗,不负春光。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读