•   
当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会

湖北七大“科学密室”原来长这样!

时间:2021-02-18 16:11来源: 长江云

       今天下午两点半,一年一度的湖北省科技创新大会召开!

       春节开工第一天召开这样高规格的科技创新大会,体现着湖北省对科技创新的重视。在这次大会上,有七个“湖北实验室”同时揭牌,分别聚焦光电科学、空天科技、生命健康、生物育种等专业领域,他们将是湖北科技强省建设的“硬核支撑”。

       那么,这七大“科学密室”到底长什么样子呢?让我们一睹为快吧。

       首先我们来看湖北光谷实验室,它立足“武汉·中国光谷”优势产学研资源平台,对标国家实验室,打造我省光电领域顶级实验室。推动“光芯屏端网”和 大健康万亿级产业集群发展,为“武汉·中国光谷”迈向世界光谷提供战略支撑。

       再来看湖北珞珈实验室,围绕国家自主可控的空天信息科技发展战略,以空天战略性前沿技术体系构建与自主核心软硬件研制为目标,开展战略性、前瞻性、基础性、系统性科技创新和集成性、融合性产业化实践。

       湖北江夏实验室,聚焦新发突发传染病病原前沿基础研究,突破生物安全防护关键核心技术,创制新一代侦检装备和疫苗药物,建成生物安全国家实验室或者成为生命健康领域国家实验室的战略骨干力量。

       湖北洪山实验室,聚焦现代生物技术前瞻性基础研究以及现代种业绿色健康发展关键技术瓶颈的重大突破,成为我国在生物种业前沿基础研究领域最具代表性的学术高峰、重大共性关键技术研究基地和科技成果辐射源头。

     江城实验室主要服务国家存储器基地建设,开展集成电路核心技术和未来颠覆性技术的基础研究,为下一代存储器产业化提供坚实理论基础和务实解决方案。

      同时布局组建的还有东湖实验室、九峰山实验室。

       这些实验室将采用“1+N”的建设模式,简单来说就是由一家单位牵头,联合相关领域单位,依托国家重点实验室、湖北省重点实验室等平台共同组建,组织跨学科、跨领域的科研团队,形成“核心+联盟”的创新格局。

        有了这批湖北实验室的加持,咱们省就能更好地把科教优势转化为人才优势、创新优势、产业优势、发展优势,为国家科技自立自强作出湖北贡献。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读