当前位置:首页 > 首页 > 社会法制

因为藏青蓝 春节各类警情显著下降

时间:2021-02-20 15:46来源: 鄂州新闻网

 交警疏导交通

  本网讯(特约记者邵峰 通讯员王厅)春节期间,我市各级公安机关着力将疫情防控和安保维稳工作落细落实,切实加强街面巡控、公共安全管理、执勤接处警、窗口服务等工作,为人民群众欢度新春佳节营造了安定祥和的社会治安环境。

  据统计,春节期间,全市共接有效报警环比下降36.2%,其中刑事警情环比下降55.3%,治安警情环比下降43.5%,交通警情环比下降15.6%,火警环比下降14.5%,未发生重大交通及治安灾害事故。

  坚持社会面防控

  春节期间,警方强化显性用警,对鄂州火车站、鄂州综合客运枢纽站等11处重点场所,落实武装联勤联巡、“1、3、5”快反机制,提高见警率、管事率,全市社会治安持续平安稳定。

  在西山、莲花山等景区,警方组织警力驻点执勤、流动巡查,确保了6万余人次游客安全,各大景区秩序良好。

  2月11日,市公安局巡特警支队五大队大队长赵爱军根据指令,带领武装巡逻车组民警高斌、王旭晨、曹译文、匡泓组成抓捕小组,在城区抓获因涉嫌寻衅滋事被梁子湖区公安分局列为网上逃犯的蔡某。

  据介绍,春节期间,警方加大对现行案件的侦办力度,共破获各类案件35起,抓获违法犯罪嫌疑人37人、网上逃犯2人。

  疫情防控不放松

  “大姐,请您戴上口罩啊!”“我这里有一个,送给您,快戴上吧!”2月14日,在樊口集贸市场,市公安局民警胡群珍、许彩霞等人提醒、劝导居民戴好口罩。

  在入户走访中,民警配合社区工作人员对外来车辆、外来人员进行登记、测温、验码、上报工作,全力做好疫情防控宣传工作,确保疫情防控家喻户晓、人人参与。

  据介绍,春节期间,警方持续抓好街面不戴口罩人员纠察劝导、重点场所人员聚集管控和居民佩戴口罩指数监测等工作,共检查商场超市、网吧影院、集贸市场等96家,发现整改问题67个,督导36家宾馆严格落实查验行程码工作。

  强化公共安全管理

  春节期间,公安交警部门在市区主要路口、人流密集路口和客运站设立固定执勤点22个、临时执勤点110个,通过统一行动集中查、驻站24小时设卡查、铁骑队巡逻流动查等方式,严查“三驾”(酒驾、醉驾、无证驾驶)“三超”(超员、超速、超载)等重点违法行为,共查处酒驾、无证驾驶10起,其他交通违法行为1160余起。

  “通过及时发布预警提示、启动应急预案,我们全力做好大雾天气和客流返程高峰交通应急管理工作。”公安交警部门介绍,节日期间,主城区进城车辆33.8万辆次、出城车辆31.4万辆次,环比分别上升8.5%和7.9%,全市未发生长时间、大面积交通拥堵。

  此外,警方切实加强对民爆物品安全管理和禁鞭依法查处工作,共查处违法燃放烟花爆竹案件7起11人,未发生涉危涉爆案件事故。

  窗口服务“不打烊”

  “看着镜头,下巴微抬一点……”2月12日,大年初一,燕矶派出所户籍民警胡焱燏一大早就开始忙碌起来,拍照、填表、审核、打印等一系列工作有条不紊。

  “我们户籍窗口春节‘不打烊’,推出‘上门服务、代办服务、延时服务’等便民利民举措,确保预约的群众能及时办理各项户籍业务。”胡焱燏 说。

  针对外出务工人员、学生返乡增多情况,新庙派出所户籍民警胡珍等人积极通过“鄂州公安”微信服务平台为群众提供户籍服务,切实满足群众的实际需求。

  据介绍,春节期间,警方安排警力轮流值班值守,坚持窗口服务,为群众现场办理各类证件163件。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读