当前位置:首页 > 首页 > 社会法制

特警坚守岗位保平安

时间:2021-02-22 11:43来源: 鄂州新闻网

  春节假期,市公安局特警支队成员放弃与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,强化街面巡逻防控、打击违法犯罪、全心全意救助群众……他们用忠诚和坚守,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

  强化巡逻防控

  春节期间,市公安局特警支队派出武装巡逻车组、步巡组,在主城区繁华路段、医院、商圈、火车站、长途汽车站等重点位置开展巡逻防控工作,切实提高见警率、管事率。

  在鄂州火车站广场,一群特殊的身影映入眼帘,有的威武、勇猛,有的调皮、可爱,它们就是市公安局警犬训练基地的警犬。乌黑顺滑的毛发、清澈机灵的眼睛、矫健有力的身躯……它们展现出良好的身体机能和随时准备突击的勇猛警惕。

  一系列巡逻工作的开展,强化了社会治安防控体系,有效提升了重点复杂区域的管控力,震慑了街面犯罪行为,为保障春节期间社会治安稳定打下了基础。

  全力为民解忧

  2月11日16时,一出租车司机来到市公安局特警支队治安检查站城东卡点,称一名乘客将身份证遗失在出租车上,请求民警帮助找到失主。值班民警罗德建立即利用公安平台查找相关信息,迅速联系失主并将身份证交还其手中。

  2月11日16时48分,一名不会使用手机的老人因电动车没电,到市公安局特警支队治安检查站城东卡点求助,民警罗德建立即将老人搀扶至站内,为其倒上热水,并耐心询问老人家属的联系方式,积极帮老人联系家人,老人最终得以顺利回家。

  2月12日20时许,特警支队四大队77号武装巡逻车在凤凰路巡逻时,发现一男子躺在大剧院路边花坛睡觉。民警黄诚、兰晶晶上前了解情况,得知该男子晚上在朋友家吃饭时喝了酒,回家路上醉倒在花坛中。民警立即联系该男子家属,约20分钟后,该男子的儿子赶到现场。

  卡口盘查堵控

  “有人抢我店里的香烟。”2月13日19时40分许,一女子急匆匆跑到市公安局特警支队治安检查站泽林卡点报警求助。

  报警女子为某副食店老板,称有4名男子在其经营的商店抢夺了几包香烟,随后逃窜到卡口附近。

  “接到报警后,我们立即在嫌疑人可能途经的路线地段进行搜寻。”值班民警李林峰介绍,10分钟后,他们在卡点附近加油站看到4名符合特征的年轻男子。

  执勤民警正准备上前检查时,4人见状扭头就跑,民警奋力追击,将4名嫌疑人擒获,移交至相关派出所进行进一步处理。

  春节期间,公安部门在全市各治安卡口增加警力,开展盘查、封控工作,严查严打违法犯罪,筑牢安全屏障。

        通讯员公宣

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读