•   
当前位置:首页 > 首页 > 卫生健康

不吃晚饭=减肥?别傻了,这样做对身体百害无一利!

时间:2021-02-23 09:54来源: 新华网

        有多少小伙伴,减肥计划仍在坚持中?又有多少小伙伴,依然实行着“过午不食”的减肥方法?

        别犯傻啦!虽然这种方法减少了热量摄入,但是伤身又伤心,小意实在不建议大家尝试!

“过午不食”不可取

       现在很多人因为急于求成,或者被网上的某些声音所影响,觉得不吃晚饭有助于健康减肥。

       其实不然,虽然有的人使用这种方法后,体重在短期内确实降了,但减掉的大多数是身体里的水分,不仅容易反弹,还非常影响身体健康。

       并且长此以往,身体会分解肌肉中的蛋白质来提供能量,从而导致肌肉变少,身体消耗的能量也随之减少,新陈代谢下降,能量就更容易堆积成脂肪,这也就是有的人节食反而会变胖的原因。

       更严重的,长期压制自己的食欲,很容易导致暴饮暴食,复胖也就是分分钟的事情。

       所以在此提醒大家,为了自身健康着想,一定不要节食减肥哦!

不吃晚饭的危害

       对于很多人来说,减肥是一辈子的事情,如果为了短期的结果而对身体造成不可逆的损害,那真的是得不偿失...

●伤害肠胃功能

       不吃晚饭,首先伤害到的就是负责消化食物的肠胃系统。

       假如我们不吃晚饭,必然会有饥饿感,当饥饿感产生时就会分泌胃酸,如果胃酸过多,就容易腐蚀胃黏膜,从而引起一系列胃部疾病,比如胃炎、胃溃疡等。

●容易低血糖

       如果人体长时间没有能量供给,胰岛素的分泌就可能出现异常,从而导致血糖水平急剧下降,出现心慌心悸、注意力不集中等情况,甚至会诱发糖尿病并发症等疾病。

●抵抗力下降

       我们身体的器官需要充足的营养,机体才能正常运转。如果长期不吃晚饭,营养补充不足,身体器官无法正常运作,那么抵抗力自然会下降,初期表现就是容易疲乏、劳累,或者经常感冒。

●睡眠质量下降

        不吃晚饭容易饿,饥饿感会不断提醒大脑进食,使大脑一直处于活跃状态,直接影响人的睡眠。睡眠状态不佳,又会影响第二天的工作学习状态,得不偿失。

晚餐注意这几点

        如果想减肥,吃晚餐要注意下面这几点:

●晚饭应早吃

        晚餐的最佳时间在傍晚5—7点之间,也就是睡前四五个小时,这样既能保证胃肠里的食物被消化掉,还不会影响我们的睡眠质量。

●晚餐吃少点

        晚上如果吃太多,再加上饭后活动比较少,就容易导致消化不良等问题。所以建议大家晚餐吃七八分饱就可以了。

        当然,如果有爱吃夜宵的朋友,也一定要戒掉夜宵!

●晚餐宜清淡

        晚餐后人体会慢慢进入休息状态,消化能力减弱,所以需要少吃的同时,口味也要尽量清淡。

        建议大家可以选择煮、蒸、清炒等烹饪方式,热量低且易消化。

减脂期三餐如何搭配

       还是遵循那句老话:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。想要合理搭配三餐,首先我们要学会优化饮食结构,调整三大营养素(碳水化合物,蛋白质,脂肪)的摄入比例均衡。

●碳水化合物

       碳水在体内的消化,一部分会作为能量被消耗掉,另一部分则转化成脂肪储存在体内。

       所以我们要适当减少碳水化合物的摄入,或者将部分精粮换成低GI的粗粮,比如玉米、紫薯、糙米等等,粗细结合,营养更均衡。

●蛋白质

       蛋白质是构成细胞的基本物质,对于人体日常运作来说必不可少。我们减少摄入碳水化合物的同时,要适量增加蛋白质来维持肌肉含量,以防肌肉流失导致代谢降低。

       所以,减脂期间不要拒绝吃肉,鱼,虾,蛋,奶,鸡肉牛肉等等富含蛋白质的食物都合理搭配好,安排上!

●脂肪

       不要害怕摄入脂肪就会长脂肪,脂肪是会参与到人的生理活动里的。

       而且如果女生的脂肪过少,或者是短时间内减少过多,很有可能出现闭经的情况,所以姐妹们!一定要记得摄入优质脂肪啊!

       那优质脂肪从哪里摄取好:动物体内储存的脂肪,比如牛肉、鸡肉、鱼等等,尤其三文鱼中的omega-3是非常优质的脂肪。

       同时可以将家里的厨房用油换成橄榄油、亚麻籽油等植物油,也是一个补充优质脂肪的好方法。

●早餐营养要丰富

       早餐要吃好,吃的食物种类最好比较多样,全面补充营养,所以建议大家早餐以摄入碳水为主,加一些富含蛋白质的食物,以及富含维生素的蔬菜水果。

这样才能更加元气满满地开启一整天的学习和工作~

●午餐能量要足够

        中午要吃饱,午餐要保证人体有足够的能量供给,以便能维持下午的精神状态,所以午餐应该多吃一些高蛋白的食物,配以蔬菜,还有适量主食。

●晚餐要吃少

        因为晚上的活动比较少,而且晚餐后人体已经慢慢进入休息状态,并不需要太多能量。

        所以晚餐尽量吃一些清淡、脂肪少且易消化的食物,比如各类蔬菜和适量蛋白质,少摄入主食,以免给肠胃带来太大的负担。

关于健身餐的具体搭配

      正常女性的每日基础代谢在1100-1300左右,男性在1600-1800左右,想要健康地瘦下来,就一定要保证每日的热量摄入,否则基代容易受损,久而久之会形成“易胖体质”。

      为了方便大家健康实行减肥计划,下面小意举例一个减脂餐的具体搭配,大家可以试着做然后举一反三~

●早餐

      碳水为主:以全麦面包、燕麦、玉米、红薯、紫薯等粗粮为佳;

      蛋白质为辅:鸡蛋、牛奶、适量坚果都很适合;

      再搭配一些低GI的蔬菜和水果就足够了。

●午餐

      蛋白质为主:牛肉、鸡胸肉、鱼、虾为佳;

       碳水不能少:粗粮或者精粮都可以,按个人喜好来选择,一个拳头大小的量即可;

       蔬菜自然也不能少,蔬菜的量不限。

●晚餐

        以摄入蔬菜为主:各种绿色蔬菜和低GI的蔬菜都可以安排上,用煮、清炒的烹饪方式都可以;

        辅以适量蛋白质:和午餐一样,但不要多吃。

        最后主食要少吃。

          如果两餐之间肚子饿,还可以适当补充个水果或者一杯牛奶。

           减肥不要太为难自己,让我们一起健康地甩掉肥肉~

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读