•   
当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会

大风大雨降温天气来袭 高温累计降幅超过15℃

时间:2021-02-23 10:38来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者曾莉)连日,天气晴暖,2月22日午后,宜昌远安31.1℃,打破2月历史最高气温极值,武汉以28.2℃的高温,排在2月历史最高温第二位。不过,受冷空气影响,天气即将大变,未来几天降雨降温来袭,并伴有大风天气,全省气温持续走低,预计最高气温的累计降幅将超过15℃。
  气象专家介绍,由于近期气温异常偏高,因此会更加凸显此次降温的剧烈,预计最高气温的累计降幅将超过15℃。如22日全省高温冠军远安,22日最高气温31.1℃,23日降至17℃,24日仅为10℃。武汉也会从22日的28.2℃,持续下滑至9℃。此外,还有雨水来袭,预计2月25日雨势较强,有小到中雨,局部大雨。
  未来几天气温变化如此剧烈,好似由“夏”入“冬”,这种情况正常吗?气象专家解释,虽然2月接近尾声,但还处在冬春过渡时间,乍暖还寒,忽冷忽热,气温变化特别大,在冷空气懈怠,暖湿气流反攻时,气温可能一下升到20℃至30℃;有时候冷空气不甘示弱,3到4月份还有寒潮大举南下。历史上,3月份武汉极端最高气温有32.4℃,极端最低气温达到-5℃,所以有谚语说“二月莫把棉衣撤,三月还下桃花雪”。早春时节合理穿衣非常重要,需根据气温变化及时增减衣物,注意春捂。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读