•   
当前位置:首页 > 教育科技

国内开通5G基站数占全球7成

时间:2021-02-24 09:25来源: 北京日报

     中国5G正在领跑全球。昨天,在世界移动大会上工信部副部长刘烈宏披露,国内已开通近72万个5G基站,约占全球7成。中国电信董事长柯瑞文披露,国内5G套餐用户总数已超过3.2亿户。华为副董事长胡厚崑进一步介绍,华为已与运营商、合作伙伴签署了1000多个5G to B项目合同。

  如今5G、云、AI等新技术正在加快我国制造行业的智能化、柔性化。“疫情虽然‘关上了门’,但创新却‘打开了窗’。”胡厚崑说。他介绍,在华为南方工厂的5G手机生产车间,由于部署了5G网络以及云上人工智能应用等,生产效率大幅提升。

  “在这条130米长的华为手机生产线上,现场只有很少的人在操作,自动导航车来往供货、运货。”胡厚崑解释,车间里500多台设备都接入5G网络实现实时数据交互。这样的智能化生产线让操作工人数量比过去减少80%以上,生产效率却提升超3倍。

  在大会的华为数字化运营运维转型论坛上,华为还发布了更开放、更智能、更高效的华为SmartCare下一代融合平台,通过“智能潮汐调度”和“冷热数据智能识别和存储”等核心算法,进一步提升数据计算资源的利用率。记者 赵鹏

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读