•   
当前位置:首页 > 首页 > 洋澜时评

整治殡葬乱象 还清明以“清明”

时间:2021-04-06 10:54来源: 湖北日报

  □ 戴先任
  在医院里殴斗“抢”尸、抬价百倍强卖天价骨灰盒、以非法“行规”控制殡葬业工作者……辽宁营口一个垄断殡葬服务行业十多年的涉黑组织依法被打掉,引发舆论关注。如何治理殡葬业乱象,让清明节更清明,是一道亟待解决的民生课题。(4月5日《新华每日电讯》)
  殡葬业乱象由来已久,有些地方甚至已经成了行业顽疾和民生痛点。涉黑组织垄断殡葬服务行业,半路加收费用、“趁火打劫”死者家属、“不买骨灰盒不给火化”……用各种非法方式牟取暴利,让死者的最后一程走得都不轻松。要破除殡葬行业乱象,关键要能明确基本殡葬服务公共品属性。深圳等一些城市开始试行基本殡葬服务免费,根据测算,在现行政策下,深圳市民办丧事的费用平均下降近40%,一个简单体面的葬礼全套下来千元左右,特困群众几乎可以不花钱办完身后事,值得各地借鉴。
  此外,还要破除殡葬业垄断,让殡葬业能够充分市场化,让殡葬消费更透明公开,促进殡葬业良性运转。相关部门应不断加强对殡葬业的监管力度,严惩“白色腐败”,加大对殡葬业乱象的打击力度,斩断殡葬黑中介等灰色的利益链,不能任由殡葬服务市场野蛮生长。同时,还要能移风易俗,加大宣传教育,遏制丧葬陋习,弘扬丧葬新风,从源头上解决问题。
  生老病死是自然规律,对于殡葬业乱象,必须标本兼治,还清明以“清明”,既是维护消费者合法权益,也是让逝者能体面而有尊严地走完人生最后一程。

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读