•   
当前位置:首页 > 文化旅游

我市8处文物入选全省首批革命文物名录

国家一级文物“红军新兵接洽处”布标名列其中

时间:2021-04-07 08:57来源: 鄂州新闻网

“红军新兵接洽处”布标

中华民国二年副总统黎元洪授给杨德彪首功执照

  本网讯(记者夏阳 通讯员余骏)3月29日,湖北省文化和旅游厅核定公布了湖北省第一批革命文物名录,共有不可移动革命文物1018处、可移动革命文物2810件套。其中,我市6处不可移动文物、2件可移动文物入选。

  据了解,此次革命文物核定公布工作,湖北省严格贯彻落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》,按照国家文物局的有关要求和标准,结合湖北省革命文物资源状况,对全省革命文物进行全面梳理和认真核对,并征求了省委宣传部、省委党史研究室等部门的意见,形成了湖北省第一批革命文物名录。

  本次革命文物名录主要涵盖了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革相关的史迹和实物、纪念设施;与近代以来中国人民争取民族独立和人民解放(含抗日战争)相关的史迹、实物和纪念设施;与近代以来各民主党派和无党派的著名爱国人士相关的史迹、实物和纪念设施。

  我市6处不可移动的革命文物包括,北伐军二十军军部旧址(贺龙军部旧址)、彭楚藩烈士墓、彭楚藩烈士祠、刘伯垂墓、鄂南军事指挥部旧址、毛主席视察临江纪念地等,其中5处为省级文物保护单位。

  2件可移动文物为国家一级文物,分别是“红军新兵接洽处”布标、“中华民国二年副总统黎元洪授给杨德彪首功执照”(如图)。

  目前,这2件国家一级文物均珍藏于市博物馆,还未与观众见面。其中,“红军新兵接洽处”布标为红布底毛笔字,红布标仍旧鲜艳。

  昨日,记者从市博物馆了解到,该布标是在1958年文物普查时,工作人员在原鄂城县第十一区罗家桥征集所得。历史记载,上世纪50年代初的涂镇乡属鄂城县第十一区。

  史载,1930年,彭德怀领导的红五军和何长工领导的红八军,会合于大冶市刘仁八,组建了有“钢铁的部队”美誉的红三军团,兵力18000余人。同年,彭德怀率工农红军进入鄂城,县苏维埃政府成立。

  我市相关人士认为,“红军新兵接洽处”布标看似简单,其背后承载着丰富的红色文化信息,能保存下来实属不易。

  “中华民国二年副总统黎元洪授给杨德彪首功执照”是上世纪70年代在汀祖征集所得,其为表彰武昌首义中“恢复鄂州、汉口、汉阳血战旬月”的将士,杨德彪时年19岁,大冶人。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读