强力攻坚 全面提升生态环境质量

——四论贯彻落实市委七届八次全会精神

时间:2019-06-13 08:52来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  坚决打好污染防治攻坚战,是决胜全面建成小康社会的重要保障。市委七届八次全会强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧盯突出问题和薄弱环节,精准施策,强力攻坚,全面提升生态环境质量。这体现了我市打好打赢污染防治攻坚战的决心和信心。
  强力攻坚,全面提升生态环境质量,任务艰巨、时间紧迫、涉及面广、头绪繁多,必须坚持目标导向、问题导向,找准着力重点,抓住关键环节,以重点问题的突破推动污染防治攻坚战工作全局。要树立“绿色动力”理念。抓住绿色转型机遇,推进能源革命,加快能源技术创新,推进传统制造业绿色改造,不断提高我市经济发展绿色水平,尽快实现经济发展与生态改善的双赢。
  打好污染防治攻坚战,就是要扎实推进环保督察反馈意见整改,就是要强力推进长江大保护,就是要纵深推进城乡环境整治,就是要建立健全环境保护长效机制。以攻坚的一时之难,换来鄂州城乡的生态之美,以攻坚的一时之痛,换来鄂州人民的生态福祉。
  打好污染防治攻坚战,重在抓落实、重在求实效。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,层层传导压力,强化督查考核和问责追责,确保战场无死角,问题无遗漏。要紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,对问题不回避、不遮掩、不护短,以钉钉子精神,一件一件促整改、一项一项抓落实、一个问题一个问题地解决,坚决全面完成,一个都不落下;对已经整改的问题,要开展“回头看”,巩固成果,防止反弹,对不作为慢作为的严肃追责问责,决不允许做样子,决不允许做表面文章,更不允许弄虚作假,真刀真枪、求真务实,确保污染防治攻坚战取得完胜。
  生态是战略资源,是绿色生产力;环境是独特优势,是特色竞争力。坚决打好污染防治攻坚战,是加强生态文明建设必由之路,营造一流生态环境,既是历史责任之所在,也是加快发展之所需,更是广大百姓之所盼。我们要始终坚持以生态优先理念来协调推进经济社会发展,实现生产生活的绿色转型,进一步增强工作主动性,着力强化保护措施的针对性、创新性、操作性和有效性,相互支持配合,形成工作合力,为把鄂州建设得更加和谐美丽作出更大贡献。
  鄂州日报评论员

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读